Zuppa fredda allo yogurt

zuppa fredda allo yogurt

Oggi é stata una giornata calda e questa zuppa fredda allo yogurt ci sta a pennello.

Siamo anticipatamente in estate oramai da piú giorni, spesso mangio un piatto di pomodori conditi semplicemente e accompagnati da scaglie di formaggio o uova ma anche da soli per un bisogno di cibo fresco e succoso ma oggi mi son ricordata di una rinfrescante zuppa fredda ucraina fatta qualche anno fa e mi son detta che era il caso di andarla a rileggere e rifare.

In tutto il mondo vi sono ricette di zuppe fredde, nei paesi europei dell’est seppur le estati siano piú miti rispetto al sud europa si trova il Borsh dove il principale ingrediente é la rapa rossa. In Andalusia dove le estati sono caldissime il gazpacho aiuta a fronteggiare le torride temperature, in Ucraina troviamo l’Okroshka a base di yogurt verdure e pollo e sulla scia di questa zuppa ho pensato di farne una a mio gusto usando quel che avevo in frigo.

Ne ho fatto una Zuppa fredda allo yogurt come antipasto ma se volete farne una vera porzione raddoppiate gli ingredienti, l’importante é che sia ben fredda quindi potete prepararla in anticipo e farla riposare in frigorifero.

Zuppa fredda allo yogurt

Ingredienti per 2 antipasti

  1.   200 gr di yogurt naturale
  2.   100 ml di acqua fredda
  3.   due cucchiai di aneto tritato
  4.   un cucchiaino di senape
  5.   una presa di sale fino
  6.   tre cucchiai di olio extra v.
  7.   verdure grigliate e/o lessate a scelta ( io melanzane e peperoni grigliati e fagiolini lessati)
  8.   verdure crude a scelta tagliate a carpaccio ( una rapa e un pomodorino camone )
  9.   due – tre grissini

Preparazione

Unite in una ciotola i primi 6 ingredienti, mescolate bene finché tutto sia ben omogeneo e tenete in frigorifero.

Tagliate le verdure grigliate a filetti, a piccoli tocchetti le verdure lessate e a carpaccio le verdure crude,

solo prima di impiattare spezzate grossolanamente i grissini e metteteli sul fondo di una piccola tazza

versate la zuppa di yogurt e sistemate con equilibrio le verdure sopra.

Servite subito, cosí i grissini manterranno la loro croccantezza, con un ultimo filo di olio extrav.

zuppa fredda allo yogurt

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