Melanzane gratinate ripiene al forno

melanzane ripiene

Melanzane gratinate

Leggevo il post di Luna riguardo a come simpaticamente in una serata con ospiti a cena cogliendo una parola sí e l’altra no entrando e uscendo dalla cucina abbia dato vita ad una conversazione un po’ surreale e allo stesso tempo comica rendendosi conto solo alla fine della serata di quanto si era spinta inconsapevolmente oltre.

Ma oltre al simpatico racconto ho apprezzato anche la sua ricetta di melanzane al forno che ho felicemente replicato, se avete dei tempi ridotti le si possono anche preparare in anticipo grigliandole per poi proseguire la ricetta il giorno dopo .

Queste Melanzane gratinate sono decisamente un contorno molto gustoso, ho solo apportato leggere varianti per adattarle a quello che avevo in casa.

melanzane al forno

Melanzane gratinate

Ingredienti per 4 persone

due grandi melanzane viola oblunghe

un mazzetto di prezzemolo, basilico, erba cipollina e qualche foglia di menta

150 gr. di pane secco grattugiato

un pomodoro dalla polpa soda tipo cuore di bue o peretto, in quest’ultimo caso usatene due

2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio tritate molto grossolanamente

uno spicchietto di aglio

olio extrav. oliva

sale q.b.

 

Preparazione

Tagliate a rondelle le melanzane all’incirca di 1 cm. e grigliatele su tutti e due i lati.

Tritate finemente tutti gli odori compreso l’aglio.

Fate a cubetti il pomodoro, aggiungete le olive un paio di cucchiai di olio il trito di odori e mescolate con il pan grattato che dovrá risultare umido ( eventualmente versate ancora un goccio d’olio) Tenete da parte un po’ del composto per spolverizzare le melanzane prima di infornarle.

Mettete un po’ del ripieno al centro di ogni melanzana e girate i due lati verso il centro sovrapponendoli, infilatene 3 con uno spiedino se volete ottenere degli spiedini, oppure piú semplicemente ( specialmente se le melanzane tendessero a rompersi) piegatele a metá.

Sistematele sulla teglia del forno spolverizzatele con un po’ del composto e infornate a 200 gradi 10 minuti o poco piú.

Melanzane gratinate

6 thoughts on “Melanzane gratinate ripiene al forno

  1. Grazie Marta!! Sono felice che ti siano piaciute e lo sarà ancora di più mia zia dalla quale ho preso la ricetta! E il bello poi è che si prestano a infinite varianti di gusto e…disponibilità di ingredienti. Un bacione!!

    1. grazie a te e alla zia per l’idea golosa, infatti tenendo la base del pane e gli aromi poi le varianti te le suggerisce la dispensa 😀

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