Manzo al salto con cipollotti freschi – Beef jumped with spring onions (Cina)

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Questo è un piatto dalla cottura veloce come spesso lo sono i piatti cinesi, a me piace la cucina Cinese che ho avuto la fortuna di provare in loco e che ha poco a che vedere con i ristoranti cinesi sorti qui in Italia, i cinesi come molte delle cucine asiatiche sanno “giocare“ con le consistenze e i sapori mantenendoli ben distinti tra loro.

Questo è un tipico piatto della Cina del sud e anche se nella ricetta si richiedeva un filetto di maiale che io in quel momento non avevo, ho optato per il manzo di cui ero provvista, saltando i filetti molto velocemente avrete una cottura che manterrà i succhi pur non essendo al sangue, i cipollotti rosoleranno rimanendo quindi al dente ma teneri, una preparazione da fare al momento poco prima di sedere a tavola. La ricetta l’ho presa da qui.

Vi sono alcuni ingredienti come il vino di Shaoxing non facilmente reperibile per cui vi scrivo anche le eventuali sostituzioni possibili.

Ingredienti per 3 : 
450 gr. di manzo tenero tagliato a striscioline di circa 2cm. di larghezza
2 cucchiai di vino di riso Shaoxing, che potete sostituire con vino bianco secco o meglio sherry secco
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo (se non l’avete ovviamente va bene anche olio evo)
1 cucchiaino di maizena o fecola di patate
6 cipollotti con la loro parte verde
2 cucchiai di olio e.v.o
1/2 cucchiaio di zucchero, sale e pepe

Preparazione : mettere in una ciotola le fettine di carne con i 4 ingredienti che seguono e rigirare per rivestire bene la carne dei sapori, lasciate marinare una mezz’ora, ma anche più.
Mondate i cipollotti dalle radici ed eventuali scorie ma mantenete le loro parti verdi, tagliateli in diagonale lunghi circa 4 cm.

Una volta pronta la marinata versare l’olio nella padella (meglio sarebbe un wok) e riscaldarlo fino a quando accenna il primo fumo, versare la carne (sporcherete i dintorni del fornello se non siete pronte con un coperchio).

Dopo qualche secondo quando lo sfrigolamento si è attenuato, togliete subito il coperchio rigirate bene la carne perchè si rosoli su tutti i lati mantenendo un fuoco medio e versate quindi anche i cipollotti, lo zucchero pepe e sale, lasciate ancora 3 – 4 minuti, spegnete e servite subito.

english version

Ingredients for 3:
450 gr. of tender beef, cut into strips about 2cm. width
2 tbsp Shaoxing rice wine, which you can replace with dry white wine or dry sherry better
3 tablespoons of soy sauce
1 tablespoon sesame oil (if you have not obviously is fine extra virgin olive oil)
1 teaspoon cornstarch or potato starch
6 spring onions with their green part
2 tablespoons oil e.v.o
1/2 tablespoon of sugar, salt and pepper

Directions: Put in a bowl the slices of meat with the 4 following ingredients and turn over to coat the meat tastes, let marinate for half an hour, but also more.
Peel the spring onions from the roots and any waste but keep their green parts, cut diagonally about 4 cm long.

Pour the oil into the pan (a wok would be better) and heat until the first mentions smoke, add the marinated meat (you get dirty the surroundings of the stove if you are not ready with a lid).

After a few seconds remove the cover immediately stir the meat because it is browning on all sides while maintaining a medium heat and pour even the onions, sugar, pepper and salt, allow a further 3 – 4 minutes, turn off and serve immediately.

 

2 thoughts on “Manzo al salto con cipollotti freschi – Beef jumped with spring onions (Cina)

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